В Японии приветствуется громкое чавканье, хлюпанье, отрыжка и другие звуки, издаваемые при поглощении пищи. Если гости едят бесшумно, этим они оскорбляют хозяев и повара. Считается что тихая еда – еда без удовольствия.
Также в Монголии гостей кормят до громогласной отрыжки. Поэтому сдерживать ее не принято – это признак того, что гость остался голодным.
Зато по японским традициям можно не доедать блюдо. Это служит сигналом хозяину, что следует принести ещё одно. Если же вы съели вашу порцию полностью, это означает, что вы наелись. Но рис надо съесть до последнего зёрнышка, иначе это считается неуважением.
Японцы едят палочками почти все блюда, даже суп — бульон аккуратно выпивают прямо из чашки, а остальное съедают палочками.
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при использовании палочек. Ими запрещено:
- двигать посуду;
- показывать на кого-то из присутствующих;
- передавать еду;
- просить ещё одну порцию.
Также нельзя втыкать палочки вертикально в еду — так делают только на похоронах при поминовении усопших.
Запрещается класть палочки поперёк чашки, зажимать их в кулаке или держать в руке вместе с другими предметами.
А вот еще некоторые традиции Японии, например:
