А вы знали, что грибы самые древние на земле?
Они еще существовали до появления динозавров!
 Оказывается в Груздях много ценных веществ, которые полезны для нашего организма!
Еще в древней Руси Груздь называли Царским грибом.

Грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои приятные вкусовые качества. Грибы считаются одними из самых полезных, поскольку при частом употреблении благотворно влияют на самочувствие и здоровье. Польза груздей для организма человека состоит в том, что в регулярном меню они:

  • положительно воздействуют на состояние дыхательной системы, помогают бороться с туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями легких;
  • способствуют набору мышечной массы и препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику за счет высокого содержания клетчатки;
  • снижают уровень глюкозы в крови и особенно полезны для больных сахарным диабетом;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря витаминам группы В в своем составе;
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому полезны при камнях в почках и заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • укрепляют иммунную систему и помогают защититься от сезонных вирусов и инфекций;
  • укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают состояние эпидермиса и укрепляют волосы.

Перечисленными полезными свойствами обладают как свежие, так и консервированные на зиму грибы. Засолка осуществляются «холодным» способом, поэтому все ценные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Белые грузди относятся к высшей пищевой категории и считаются одними из самых вкусных и безопасных. Употреблять их в пищу можно практически всем, но особенную пользу они приносят:

  • при гипертонии;
  • при диабете;
  • при хронических заболеваниях бронхов и легких;
  • при недугах почек и желчевыводящих путей;
  • при ослабленном иммунитете.

Польза и вред белых груздей состоит в том, что они снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета и атеросклероза. Регулярное употребление грибов помогает нормализовать артериальное давление, также они обладают противовоспалительными свойствами и полезны при лечении простудных заболеваний. Полезные свойства белых груздей приносят положительный эффект при конкрементах в почках и трудностях с отделением желчи.

Черные грузди обладают меньшей пищевой ценностью, поскольку принадлежат к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением их необходимо подвергать тщательной обработке, чтобы предотвратить негативные последствия для пищеварения.

Однако при соблюдении правил приготовления черные грузди также приносят большую пользу организму:

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на обменные процессы, их используют в диетах для похудения, поскольку грибы стимулируют перистальтику, помогают вывести токсины и шлаки.
  2. В составе черных плодовых тел присутствует большое количество витаминов В и РР, при умеренном употреблении грибы приносят пользу для нервной системы и улучшают состояние мышечных тканей.
  3. Черные грузди обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Употреблять их полезно для профилактики простуд, также грибы повышают выносливость организма.
Важно! Черные грузди содержат большое количество белковых соединений в своем составе. Несмотря на то, что грибы способствуют избавлению от жировых отложений, есть их можно также для поддержания здоровой мышечной массы.
 

Чем полезны соленые грузди

Полезными свойствами обладают не только свежие грибы. Засоленные на зиму грузди тоже сохраняют ценные качества, причем практически в полном объеме, поскольку нагреванию грибы при засолке не подвергаются.

В составе грибных солений присутствуют витамины С и Е, РР и А, а также минеральные вещества — калий, кальций, железо, натрий и другие. Польза соленых груздей состоит в том, что они сохраняют большое количество аминокислот, поэтому отличаются повышенной питательностью и способствуют поддержанию здоровой мышечной массы.

Употреблять соленые плодовые тела полезно для профилактики простудных заболеваний и для регулирования работы пищеварения. Продукт способствует укреплению сосудов и сердца, помогает бороться с запорами, повышает мышечный тонус и нервную проводимость.

Свежие и маринованные грузди обладают низкой калорийностью, но содержат много белка. Поэтому употреблять их можно на диете, они помогут уменьшить чувство голода, поспособствуют ускорению обмена веществ и при этом позволят сохранить здоровую мышечную массу. Сочетать продукт рекомендуется со свежими овощами, в таком случае полезные вещества в грибной мякоти усвоятся лучше всего.

Кроме того, употребление груздей в сочетании с картофелем, делает картофель более полезным.

Несмотря на пользу груздей, нужно соблюдать правила приготовления грибов и употреблять в умеренных порциях. Допустимая разовая порция грибов – 250 грамм в сутки.

Если грузди приготовить неправильно они вызывают сильное пищевое отравление, поскольку грибы обладают способностью впитывать токсические вещества и радиацию. Именно по данной причине не рекомендуется собирать дары леса из экологически неблагоприятной местности, у близко проходящей дороге например.

Для выведения вредных соединений перед приготовлением грузди вымачивают в холодной воде на протяжении трех часов. Затем меняют жидкость и грибы доводят до кипения, затем эту воду сливают и заливают новой водой. Отваривают в течении 30 минут с добавлением различных специй, лавровый лист, перец, соль.

 

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_biggrin.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_eek.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_lol.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_mad.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_neutral.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_razz.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_redface.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_rolleyes.gif