Самый первый компот, который всегда открывает сезон заготовок, это компот из ревеня. Освежающий, вкусный, напоминающий о начале лета, как приятно зимой открыть такую баночку!
Интересный вариант в сочетании ревеня и клубники, клубника прекрасно раскрывается с ревенем, делая компот невероятно ароматным!
На приготовление 3 литров компота понадобится:
- Ревень
- Клубника
- Сахар — 400 гр.
- Веточка мяты
Прежде всего моем ревень и клубнику. У ревеня снимаем верхнюю кожицу, она снимается очень легко. Нарезаем ревень на брусочки или кубики, как вам захочется. В баночку закладываем ревень и клубнику в любой пропорции, главное заполнить баночку не больше половины. Положите веточку мяты, для пикантной нотки.
Кипятим воду и заливаем содержимое банки кипятком на 10-15 минут.
Затем воду аккуратно слить при помощи крышки с дырочками. Если такой нет, перелейте содержимое в кастрюлю и шумовкой выберите клубнику с ревенем обратно в банку.
В жидкость засыпаем сахар и размешиваем его до растворения, доводим до закипания. Сахара я беру много для того, что бы потом компот развести водой. В итоге получается двойная доза компота.
Кипящий сироп сливаем в банку.
Банку закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания одеялом.