Рецепты веселых напитков, для дружественных посиделок и веселого застолья.
Спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке или хорошем самогоне.
По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Спотыкач из черной смородины получается очень ароматным и сладким как ликер!
А цвет у этого напитка, ну просто шикарный!
На фото спотыкач 1 года выстойка, а в нем такой аромат!!
Готовить настойку на яблоках достаточно быстро и просто, а если добавить мяту или корицу, то получится совершенно уникальный напиток!
Настойка получается с приятным яблочным вкусом и ароматом.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее.