Все мы несомненно знаем что такое пословицы и поговорки, а не задумывались ли вы об истории возникновения некоторых пословиц? А история оказывается очень занимательной!
Вот например всем известно выражение Дойти до ручки!
А история этого выражения пришло из Древней Руси! И связано оно с вкусным хлебобулочным изделием — калачом!

Семь пятниц на неделе
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
Филькина грамота.
Так чаще всего мы называем бессмысленный документ. Однако происхождение этой поговорки трагично, идет оно от Ивана Грозного. Был в то время человек, который всегда говорил гневливому владыке правду. Это митрополит Московский Филипп. Именно его письма так презрительно именовал царь. Филипп не стеснялся рассказывать самодержцу о преступлениях опричников, указывать царю на его грехи, требовал одуматься. Иван Грозный долго это не терпел и в 1569 году Малюта Скуратов удавил митрополита. Церковью Филипп был прославлен как святитель Филипп Московский.
Сирота казанская.
Этот фразеологизм также относится к временам Ивана Грозного. Когда завоевали Казань, то к ордынским князьям и аристократам власть проявила благородство и политический расчет. Их не стали уничтожать, а признали за равных и задаривали щедрыми подарками. Хитрые казанские ханы просекли ситуацию и продолжали слезно просить пособия и посылали в Москву челобитные. В них они часто именовали себя «бедными сиротками». Московские бояре смотрели на все это с иронией и «приклеили» казанским князьям такой ярлык.
Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идет о птице соколе. Но она здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закрепленная на цепях.
Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Зарубить на носу
Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется жестоким — согласитесь, не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом. На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьет»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.
Добавить комментарий