
Новый год — особый праздник, сопровождаемый традициями, чудесами и волшебством. Одним из атрибутов праздника является новогодний стол. В разных странах люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в Новом году, и традиционно готовят определенные блюда. По восточному гороскопу, в Новый год на праздничном столе обязательно должно присутствовать 12 различных закусок – по количеству знаков зодиака.
У нас например принято, во время боя курантов, успеть записать желание на маленьком кусочке бумаги, затем его нужно съесть и запить шампанским.
За несколько часов до наступления нового года девушки многих стран подметают под столом. Если попалась хлебная крошка — к скорому замужеству, а чихнуть за столом в новогоднюю ночь — к благополучию и счастью в наступившем году.

Новый год во Франции
Рождественские и новогодние праздники во Франции — настоящее буйство кулинарных изысков и неизменно присутствует на праздничном столе знаменитое французское шампанское — основа всех веселий. К новогоднему столу традиционно подается жареная индейка: без этого блюда праздник считается не праздником. При ее приготовлении добавляют сливки, коньяк, каштаны. Традиционным новогодним блюдом французов считается паштета из гусиной печени — фуа-гра —еще на столе у французов по традиции должны присутствовать сырная тарелка, морепродукты, копченый лосось. Десертом служит рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Запивается все холодным шабли.

Новый год в Великобретании
Индейка с овощами под соусом из крыжовника — традиционное блюдо на праздничном столе у жителей Великобритании. Кроме этого обязательно должны находиться на праздничном столе морепродукты и рыба. К новогоднему столу по традиции подается плум-пудинг, который готовится из муки, изюма, хлебных крошек, яиц, сала и пряностей, его перед подачей на стол принято обливать ромом, а затем поджигать. Такой вид пудинга делает новогодний праздник еще ярче. Традиционным новогодним напитком считается пунш, который обычно включает пять компонентов: любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Все компоненты варят в серебряной кастрюле.
Новый год празднуется в этой стране не так пышно, как Рождество. Но всё же Великобритания обладает многочисленными новогодними традициями. В первую очередь, к ним относятся праздничные шествия — Лондонский новогодний парад. В нем принимают участие более десяти тысяч человек со всего мира – актёры, танцоры, музыканты. Другая известная британская традиция в Новый год – это традиция первого гостя. Считается, что год будет удачным, если первым гостем после наступления нового года будет темноволосый молодой человек.

Новый год в Голландии
В Голландии, как и во многих других странах, индейка, запеченная с яблокам — главное блюдо новогоднего стола. Также одним из традиционных блюд для новогоднего стола там считаются соленые бобы. Кроме того, на праздничном столе обязательно присутствуют поджаренные в горячем жире пончики. В обычной жизни голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство. Люди в этой стране не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом). .Провожая Старый и встречая Новый год, голландцы пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу и принимают участие в массовом распитии глинтвейна.

Новый год в Австрии
В Австрии ужин 31 декабря обязательно должен быть богатым. Обязательное мясное кушанье заливной поросенок или свинина. Австрийцы считают, для того, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла это называется «принимать участие в свином счастье». А для того, чтобы в кошельке всегда водились деньги, необходимо съесть зеленый горошек, а для здоровья — хрен. На праздничном столе обязательно присутствует традиционный рыбный салат по-австрийски, но там не должно быть раков, ведь рак двигается назад это не принесет успеха в новом году. Горячего глинтвейна пьют неограниченное количество.

Новый год в Германии
В Германии традиционными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосисками, Eisbein — свиная вареная рулька и множество немецких колбасных изделий. Кроме того, на новогоднем праздничном столе Германии должна присутствовать сельдь, которая, как считается, приносит счастье. Немцы традиционно к новогоднему столу подают блюдо с яблоками и орехами — яблоко в Германии считается символом познания добра и зла. Обязательным лакомством на рождественском столе является сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.
У немцев есть забавная традиция: с первым ударом часов они взбираются на стулья, столы и кресла, а с последним ударом с радостными криками впрыгивают в Новый год, то есть на пол. Не рекомендуем повторять, если вы начали отмечать заранее — «впрыгивание» чревато травмами.

Новый год в Венгрии
В Венгрии принято на Новый год готовить поросенка, причем не обязательно жареного или заливного, он может быть и шоколадным. Венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, орехи способны защитить от беды, яблоки — для красоты и любви, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.
В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости.

Чехия и Словакия
В Чехии и Словакии одинаково торжественно справляют и Рождество, и Новый год. Своеобразен новогодний стол чехов и словаков. Мясо — символ благополучия и богатства, поэтому на праздничном столе представлены всевозможные сорта колбас и балыков, однако там не будет никаких салатов, овощей, зелени. На горячее подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция, поэтому в предпраздничные дни идет оживленная торговля живым карпом. Его продают из бочек, стоящих прямо на улицах. На десерт обязательно подается штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Новый год в Испании
В Испании есть очень интересная и вкусная традиция. Во время боя курантов или колокола в новогоднюю ночь нужно съесть двенадцать виноградин — по одной на каждый удар. В процессе нужно обязательно загадать желания. И если удаётся съесть весь виноград, то они обязательно сбудутся.
А ещё каждый испанец, встречая Новый год, обязательно надевает какую-то красную вещь, потому что верит, что этот цвет — символ успеха и благополучия.

Новый год в Польше
В Польше принято к новогоднему праздничному столу готовить ровно двенадцать блюд, при этом там не должно быть ни одного блюда с мясом. Блюда могут быть различны, но среди них обязательно традиционно присутствует рыба, которая во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Чаще всего готовится сельдь. Причем чем рыба острее, тем успешнее будет будущий год.

Новый год в Японии
Япония — страна с древними традициями. К новогоднему японскому столу обычно подают блюда, приготовленные из продуктов, по поверьям приносящих различные блага. Так, в частности, считается, вареная рыба приносит бодрость и спокойствие, морская капуста приносит радость, а бобы и горох приносят человеку здоровье. В Японии главным блюдом считается гречневая лапша с бульоном, которая называется соба. Считается, что чем лапша длиннее, тем дольше будут жить участники застолья. В праздничные дни японцы готовят и едят разные блюда из морепродуктов — рыбы, креветок. На новогоднем столе традиционно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса с фруктами, посыпанные кунжутом. В отличие от большинства других стран новогоднее застолье в Японии проходит без веского шума: только в спокойствии каждый человек сможет подумать над тем, что его ждет в будущем году.
В Японии верят, что каштаны приносят успех. Именно поэтому их добавляют и в гарниры, и в супы, и в десерты. Также на традиционном новогоднем столе можно найти морскую капусту, горох, бобы и икру сельди. Японцы готовят лепешки розового и белого цвета, эти цвета являются символичными и приносят удачу.
В Японии на смену привычным для нас курантам во главе миссии извещения о наступлении нового года становятся разноголосые колокола — в местных буддийских храмах они звонят по 108 раз.
Новый год празднуется в стране почти целый месяц по григорианскому календарю, начиная с 25 декабря. Японцы угощают друг друга рисовыми лепешками. Они украшают дом не гирляндами, а бамбуком, ветвями ели и ивы, что символизирует любовь, благополучие и достаток.

Израиль
У жителей Израиля новогодний праздничный стол имеет ряд своих правил. По традиции подается фаршированная рыба — символ плодородия; баранья или рыбья голова — пожелание быть первым во всем, «не плестись в хвосте»; тушеная морковь, нарезанная кружочками — символ богатства (по цвету и форме морковь напоминает золотые монетки). В начале трапезы едят яблоки в меде, чтобы год был счастливым и сладким. Халу — праздничную сдобу — обмакивают в мед — так израильтяне «подслащивают» год грядущий.

Новый год в Греции
В Греции при праздновании Нового Года дома самой долгожданной минутой является разрезание василопиты — традиционного новогоднего пирога, названного в честь Святого Василия, местного Деда Мороза. Василопита — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, внутри которого по традиции запекается монетка флури — символ счастья в Новом году. Разрезав пирог, домашние смотрят, кому она попадется. При разделе пирога первый кусочек пирога отдается Св. Василию, второй кусок — дому, следующий — самому старшему члену семьи и так далее — до самого младшего, которому будет отдан самый последний кусочек.

Новый год в Китае
Новогодний ужин — самый важный в году для местных жителей, в это время происходит воссоединение семьи, что особенно важно для тех, кто живет вдали от дома. Как правило, семьи собираются в доме старшего родственника, но в последние годы многие часто празднуют новогодний ужин и в ресторане. Во многих заведениях необходимо бронировать столики за несколько месяцев, потому что рестораны в эти дни пользуются огромной популярностью. Также некоторые семьи нанимают профессионального повара, который придет и будет готовить в их доме. Повара часто настолько заняты, что бегают от одного дома к другому, готовя праздничные ужины в канун Нового года. На стол обычно подается рыба, а на севере страны — пельмени. Эти два блюда символизируют благополучие. В некоторых местах люди традиционно готовят соевый творог или тофу.
Китайцы встречают Новый год в феврале, который считается праздником весны и семейным праздником, когда к ужину съезжаются все из других городов в родной дом. Предварительно убирают, выбрасывают ненужный хлам и украшают дом праздничными атрибутами. В этих атрибутах обязательно должен присутствовать символический красный цвет. Каждый Новый год в Китае шумный и яркий: петарды, хлопушки, фейерверки — это привлекает удачу и отпугивает злых духов.