Один раз попробовав такие огурцы, солю огурцы по такому рецепту уже много лет! Огурчики получаются всегда хрустящими, пикантными и очень вкусными!


- Огурцы
- Виноградные листья
- Чеснок
- Листья черной смородины
- Черный перец горошком
- Укроп
- Вода — 1 литр
- Соль- 4 ст.л.
Подготовить огурцы, тщательно вымыть и замочить на 2 часа.
В подготовленные банки уложить чеснок 2 зубчика, веточка или зонтик укропа, черный перец горошком — 5-6 горошин, 4 листика черной смородины.
У огурцов обрезать кончики и каждый огурчик завернуть в виноградный листик.
Уложить огурцы в банку,залить остуженным рассолом.
Рассол:
1литр воды
4 ст. л. соли
Рассол остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, закрыть капроновыми крышками. Поставить в холод.
Такие огурчики долго остаются яркого зеленого цвета и получаются очень хрустящими!
В основном при таком засоле рассол остаётся прозрачным, но иногда бывает на огурчиках появляется белый налет, не пугайтесь, это молочная кислота, в соленых огурцах она опасности не имеет, достаточно просто промыть огурчики простой водой!
Открою небольшой секрет, для идеального приготовления консерваций, огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.