Спотыкач из черной смородины получается очень ароматным и сладким как ликер! А цвет у этого напитка, ну просто шикарный! На фото спотыкач 1 года выстойка, а в нем такой аромат!!


Очень часто спотыкач путают с наливкой. Но между этими напитками большая разница.
Во-первых, они отличаются способом приготовления, а именно спотыкач готовится с термической обработкой.
Во-вторых, вкусом. У спотыкача он слаще и ароматнее. А сам напиток имеет более густую консистенцию.
- Черная смородина — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 500 гр.
- Водка — 1 литр.
У ягод удалить носики и веточки, промыть.
Измельчить ягоды на мясорубки или истолочь в кашку пестиком. Можно и целыми варить.
Поместить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и воду. Перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, помешивая.
Затем влить водку, перемешать и довести до кипения. Как только закипит снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Переливаем в банку и даем настояться две недели.
Затем процедить содержимое через несколько слоев марли в бутылки. Масса процеживается трудно!
Закрыть бутылки и дать настоятся хотя бы дня три. Напиток очень вкусный, градусов 20-25.
Для веселой компании само то! Но много увлекаться не стоит, из названия понятно, что от этого напитка с ногами бывают странные вещи!

Один ответ