Сегодня у нас старорусский рецепт из монастырской кухни! Тельное из рыбы!
Выглядит очень аппетитно, на вкус просто великолепно!
Немного из истории рецепта, готовили тельное на праздники, во время поста. Блюдо готовилось из рыбы белого мяса, либо целиком из филе, либо «тяпаное» обухом ножа, с начинкой из грибов. Обязательно делалось в виде месяца. Подавалось с картофелем или с горошком.
Ну а теперь и сам рецепт:
- Филе рыбы (минтай, щука) — 400 гр.
- Белый хлеб, мякиш — 50 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Слив. масло — 1 ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Соль, перец по вкусу
- Панировочные сухари
Начинка:
- Лук — 1 шт
- Шампиньоны — 100 гр.
- Яйцо вареное — 1шт.
- Укроп — 2-3 веточки
- Соль и перец
Рыбное филе, без кожи и костей, мелко измельчить, или пропустить через мясорубку.
Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать хорошенько. Соеденить с рыбным фаршем. Посолить, поперчить. Все хорошенько вымесить. Добавить в фарш сливочного, размягченного масла, перемешать фарш и несколько раз отбить, что бы лучше держал форму.
Для начинки, поджарить на растительном масле измельченный лук, затем добавить мелко нарезанные шампиньоны. Все вместе обжарить. Немного остудить и добавить измельченное вареное яйцо и зелень. Посолить и поперчить.
Сформировать из рыбного фарша лепешку, положить в середину лепешки начинку и закрыть фаршем, защипить края. обвалять в сухарях и аккуратно сформировать в виде месяца.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать с картошкой и горошком! Так же тельное можно полить соусом или растопленным маслом.
Приятного аппетита!