Черный шоколад помогает предотвратить старение клеток мозга
Шоколад хорошо сказывается на работе мозга, укрепляет память и стимулирует сообразительность!
Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами — это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
Шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
Шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
Еще один занятный научный факт про шоколад. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашлевый рефлекс. Теперь у тебя есть отмазка, почему ты пьешь шоколад в таких количествах — это идеальное лекарство для больного горла.
Если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
Черный шоколад полезен для здоровья сердца, он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Но вряд ли вы знали что, если запить его молоком, все полезные свойства сойдут на «нет».
Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.
А еще черный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
Шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
Шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
А еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.
В нем содержатся важнейшие микроэлементы (железо, фтор, кальций, фосфор, магний, селен, цинк);
Количество антиоксидантов в натуральном шоколаде вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае;
Польза шоколада проявляется даже в его антикариесном действии. В нем обнаружили антисептические вещества, подавляющие бактерии, участвующие в образовании зубного камня.
Горький и темный шоколад содержат фенолы, связывающие опасные свободные радикалы. Частое (в малых количествах) употребление темного шоколада предотвращает образование тромбов в крови. Такого же эффекта можно добиться от аспирина, но шоколад ведь намного приятнее.
По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
Стойте стойте, не бегите сразу за шоколадом! Не забывайте что везде должна быть мера! И у этого прекрасного продукта есть некоторые ограничения:
- аллергикам стоит быть с ним осторожным;
- при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
- при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
- заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;
- при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.
Интересные факты о шоколаде
Интересный факт о главном компоненте шоколада. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. А на создание 10 шоколадных плиток уходит весь годовой урожай одного дерева.
В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка — 20 бобов.
В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад для лечения некоторых заболеваний, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.