Маскарпоне

Рецепт 1

Сливки (жирность 25%) -500 мл.

Если сливки жирные,добавьте немного молока

Лимонный сок -2 ст.л.

Ну а если лимона не оказалось на вашей кухне, возьмите 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, которую нужно развести одной чайной ложкой воды..

В кастрюлю вылейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать их надо примерно до 80 градусов, но следите, чтобы они не закипели. Когда сливки начнут “подкипать” (начнут появляться пузыречки) добавьте в кастрюлю 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Сливки при этом нужно регулярно помешивать. Почти сразу вы заметите, что начали образовываться “крупинки”. Для вас это означает то, что кастрюлю нужно снимать с огня, т.к. можете вместо сыра получить обычный творог. При этом содержимое нужно не забывать непрерывно помешивать. Затем приготовьте дуршлаг и накройте его марлей сложенной в несколько слоев.

Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и подождите пока сыворотка не стечет. В результате у вас должно получится примерно 150 грамм пластичной массы, которая собственно и будет сыром.

Рецепт 2

 

Сметана домашняя жирная — 800 г.

Молоко — 150-200 мл,

Сок лимона — 2 ч. л.

В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.

Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.

В дуршлаг положить марлю, сложенную в
два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version