Домашний квас хлебный.Рецепт 2


Итак ещё один рецепт хлебного кваса.

Для приготовления,прежде всего нужно приготовить хлебные сухарики, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка… и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба… побольше сухариков, надольше хватит…. А лучше — пополам — ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки… и оставляю на несколько часов…. потом  пол пачки сухих- ( 1 столовая ложка) или свежих дрожжей -( 25-30 грамм),развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся — влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше — на двое… только поставьте банку в кастрюлю или тазик — будет убегать… ну вот, когда перебродит — слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку — это уже готовая закваска…. все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара…. залейте водой…. через сутки у вас отличный квас… если хотите питьевой — добавьте побольше сахара, а когда сольете — в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник — квас от изюма станет «газированны» — ядреным…. если для окрошки — поменьше сахара, но — выдерживать нужно чуть подольше — не сутки, а — двое…
и так — все лето — сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.

А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого — растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать постоять часок, потом — процедить и — в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version