Кефир может стать средством от депрессии

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании, — однако происхождение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

В лечении нервных заболеваний кефир тоже является отличным дополнением: он успокаивает и расслабляет, снижает раздражительность, уменьшает тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в таких случаях хорошо начинать с кефира каждое утро, а также пить его перед сном.

Если на коже появились высыпания, кефир тоже может помочь: он устраняет шелушение и кожный зуд, предотвращает появление трещин и язвочек – для этого с ним делают компрессы и примочки на больные места.
Поскольку кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, и препятствует образованию бляшек в сосудах, он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях – в этом случае он должен присутствовать в питании постоянно.

При гипертонии, когда врачи часто рекомендуют пациентам дробное питание, после каждого приёма пищи хорошо выпивать 1 – ½ стакана кефира.

 

Используя кефир, как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.
Остеопороз – ещё одна серьёзная проблема, которой можно избежать, если полюбить кефир. Кальция в хорошем кефире много, и усваивается он из него почти полностью, а вот из молока он усваивается гораздо хуже, а с возрастом перестаёт усваиваться вообще.
При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях стоит выпивать каждое утро стакан свежего кефира, причём именно в сезон обострений – это поможет избежать приступа даже в весеннее время, когда растения начинают цвести.
Люди, постоянно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – живущие в нём кисломолочные бактерии активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудно усвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа затрудняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – например, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров– его надо пить на ночь, и утром, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

4 thoughts on “Кефир может стать средством от депрессии

  1. OOOOOOO,kak !!!!Ja bi sela na kefirnuju dietu,esli-bi ne slabij kishe4nik.

    [Ответить]

  2. А я вот как раз сейчас больше на кефире сижу.Ещё суп Таратор как сделаю на весь день,а он на кефире делается,душа поёт!

    [Ответить]

  3. Я кефир полюбила после одного фильма, который смотрела в детстве. Там так аппетитно пили кефир и заедали его кексом, что я до сих пор, если покупаю кефир, то и кекс  к нему обязательно. Волшебная сила искусства!

    [Ответить]

  4. Да,в фильмах иногда умеют красиво покушать.А с кексом кефир никогда не пробовала.Мне очень нравится с маринованными помидорами,целую помидорку положить в кефир и ковыряться с ней пол часа.И вкусно и желудок обманывается.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version