Фиалка трехцветная

Семейство фиалковые. Анютины глазки — так называют в народе это растение. Правда, сейчас мы с таким названием обычно связываем растения цветников, имеющие крупные цветки, раскрашенные оригинально: верхние лепестки темно-синие или фиолетовые, боковые посветлее, а нижний всегда желтый. Так вот, это многими любимое растение имеет дикорастущего предка с более скромной окраской цветков и меньшими их размерами.

Фиалка трехцветная часто растет рядом с фиалкой душистой в лесах, на лесных полянах и опушках, а также между кустарниками. На полях, залежах, по обочинам дорог, на пустырях встречается близкий вид — фиалка полевая (Viola arvensis Murr.). Она отличается от фиалки трехцветной более мелкими цветками, венчик у нее не превышает чашечки, он с бледно-желтыми или желтыми лепестками. Оба вида распространены в Европейской части России, на Украине, на Белоруссии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Собирают траву этих видов под общим названием фиалки трехцветной во время полного цветения (не позднее июня). Сушка — обычная, но скорая.

В медицине используется надземная часть растения. Настои фиалки считаются хорошим отхаркивающим и смягчающим кашель средством. Их назначают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: острых респираторных, бронхитах, бронхопневмониях, трахеитах и других. Отхаркивающий эффект вызывают содержащиеся в фиалке сапонины. Кроме них в надземной части растения найдены аскорбиновая кислота, каратиноиды (провитамины А), рутин и другие биологически активные вещества.

Препараты фиалки назначают также при заболеваниях мочевого пузыря, так как они обладают мочегонным действием. Фиалка трехцветная является компонентом сбора из лекарственных трав, известного как «Аверин чай», для лечения диатеза у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version