Донник лекарственный



Собирают траву донника в период цветения, срезая молодые верхушки растения с цветками,. Сушить донник нужно без доступа прямых солнечных лучей, в тенистых местах. Хранят в закрытой таре, не более 3 лет.

Свойства

Донник , благодаря его полезным и лечебным свойствам, применяют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, гипотензивного, антикоагулирующего, антисептического, фибринолитического, потогонного, смягчающего, успокаивающего, противосудорожного, ранозаживляющего средства.
Препараты из донника желтого рекомендуют к применению при лечении следующих заболеваний : кашля, повышенной нервной возбудимости бронхитов, атеросклероза, гипертонической болезни, метеоризма, запоров, , истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, а так же при воспалительных заболеваниях женских половых органов, лечение гнойных ран, нарывов, фурункулов.

Правила приготовления:
Настой донника(холодный)

На пол-литра холодной воды добавляют 2 чайные ложки измельченной травы, настаивают не менее 4 часов, затем процеживают. Принимают холодный настой по 70-80 грамм 2-3 раза в день за 40 мин до еды.
Настой для компрессов и ванночек
Берут 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают.
Отвар донника
На стакан кипятка добавляют 10 г сухой измельченной травы и кипятят на медленном огне около 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, болезнях почек, печени.
Спиртовая настойка донника
Готовится настойка из расчета на 5 частей водки берется одна часть травы, и настаивается в течении двух недель. Затем настойку процеживают и принимают внутрь по 10-15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике можно не более 2 лет.
Мазь из донника
2 столовых ложки сушеных и перетертых в порошок цветов размешивают с 50 граммами вазелина. Используют для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран.
Мазь из цветов и сливочного масла
Берем 3 столовых ложки масла и 50 грамм свежих цветков. Цветы хорошенько измельчаем , а затем перемешиваем с маслом. Хорошо вытягивает нарывы, снимает воспаления.
Противопоказания донника
Донник категорически противопоказан при заболевания почек, беременности, внутренних кровотечениях, диатезе, пониженной свертываемости крови. При передозировке препаратов из растения возможны головные боли, тошнота и рвота.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version