Клевер луговой

 

Клевер собирают с июня по сентябрь,пока не начнут созревать плоды.Лекарственным сырьём служат верхушечные листья с соцветиями.После сборки сырьё незамедлительно сушат в хорошо проветриваемом месте Хранят в бумажных коробках или пакетах не больше года,по прошествии этого  срока она теряет свои лечебные свойства.

Свойства

Препараты растения применяют в качестве витаминного, антисклеротического, мягчительного, ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Из лекарственного сырья готовят отвары, настои, настойки.
При сухом кашле, заболеваниях легких, бронхитах, бронхиальной астме, лихорадочных состояниях , одышке используют, в качестве отхаркивающего, мягчительного и противовоспалительного средства, отвар из соцветий клевера красного внутрь. Стоит заметить, что такой отвар успешно применяют для полосканий при воспалении слизистой и ангине. Еще отвар способен облегчить состояние при головных болях, головокружениях, малокровии, шуме в ушах, гипертонии, атеросклерозе, злокачественных опухолях. Помимо отвара при выше перечисленных заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
В качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, малокровии, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях рекомендуют настой цветков.
Наружно, порошок из цветков растения, применяют в виде присыпок при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах, а примочки из отвара и свежего сока способствуют быстрому заживлению ожогов, ран, язв.
Свежим соком растения или настоем цветков хорошо промывать глаза при воспалительных заболеваниях.

Отвар для примочек
3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около минуты, снимают с огня и оставляют для настаивания на 2 часа, а затем процеживают.
Отвар для внутреннего употребления
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около минуты, снимают с огня и оставляют для настаивания на 1 час, а затем процеживают. Принимают по 100грамм 3 раза в день после еды.
Настой
2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 1 час, а затем процеживают. Принимают по 100грамм 3 раза в день после еды.
Настойка
4 столовых ложки сырья заливают 500 граммами 40% спирта и оставляют в теплом месте для настаивания на 10 суток. Принимают по 1 чайной ложке перед едой на ночь.
Мазь
50грамм сырья настоять в 100 граммах оливкового или подсолнечного масла в течении 2 недель в теплом месте.
С осторожностью принимать с сердечными заболеваниями и беременным женщинам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version