Зверобой продырявленный

Время цветения — июнь-август, в этот период и нужно собирать лекарственное сырье.Собирать следует цветущие верхушки со стеблем, длиной до 20 см, без грубых безлистых частей, сбор производят во время цветения. Растение срезают ножом или ножницами, моют, обсушивают, связывают в пучки и сушат на свежем воздухе в тени , без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в герметично закрытой таре, не более 2 лет.

Свойства

Зверобой применяют как в народной, так и в традиционной медицине как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, антибактериальное, антигельминтное, диуретическое средство при таких заболеваниях как кровоотхаркиванье, кашель, понос, колики, болезни печени, для укрепления дёсен.
Зверобой довольно сильное антибактериальное средство, его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых ринитах, гайморите, фарингите, при абсцессах, флегмоне, мастите.
Препараты из этого растения дают хорошие результаты при лечении язв, ревматизма, подагры, различных нервных заболеваний, и в качестве мочегонного средства.
Настой зверобоя широко применяется в стоматологии, как средство для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта.
Растение зверобой облегчает состояния при заболеваниях пищеварительного тракта, заболеваниях печени и жёлчного пузыря и заболеваниях почек.
Экстракт растения способен стимулировать деятельность сердца, увеличивать амплитуду сердечных сокращений, повышать артериальное давление, сужать сосуды.
Так же зверобой довольно популярен при лечении желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваний, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах и как глистогонное средство.
Отвар зверобоя применяют наружно при туберкулёзе кожи, различных сыпях, нарывах.

Правила приготовления
Настой зверобоя
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённого сырья, и настаивают 30 минут, а затем процеживают. Принимают по 50 грамм 3-4 раза в день до еды.
Отвар зверобоя (для приема внутрь)
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённой травы , ставят на огонь и варят 15 минут, далее оставляют для настаивания до охлаждения , а затем процеживают. Принимают по 50 грамм 4 раза в день.
Масло зверобоя ( для наружного применения )
На стакан растительного масла добавляют 20 грамм свежих цветков, настаивают 2 недели , периодически взбалтывают. Замечательное средство от ожогов.
Спиртовая настойка зверобоя (экстракт)
На 100 грамм спирта берут 4 столовые ложки травы, настаивают в тёмном месте не менее 10 дней. Затем процеживают и принимают по 50 капель 3 раза в день.

Зверобой противопоказания
Категорически противопоказано применение зверобоя при беременности, гипертонии. Трава токсична и длительный прием опасен для здоровья. При умелом и правильном использовании это растение очень эффективное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version