Календула

Цветет растение с июня по сентябрь, плоды вызревают в октябре-ноябре. В качестве лекарственного сырья используют только распустившиеся цветки.Для просушки их раскладывают в тени, без доступа прямых солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках, не более двух лет.

Свойства

Календула обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действиями. В качестве бактерицидного средства ее рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях горла , полости рта и жёлчного пузыря, гастритах. Ноготки принимают как успокаивающее средство при нарушениях в работе центральной нервной системы, снижают возбудимость и нормализуют артериальное давление, регулируют сердечную деятельность при нарушениях сердечного ритма.
Хорошо помогает календула и в климактерический период, а также ее рекомендуют как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака. Ноготки успешно подавляют стафилококки и стрептококки , их действие подобно действию сильного антибиотика.
Из календулы готовят настои, настойки, отвары и мази. Ее применяют наружно и внутрь при различных кожных заболеваниях. При аллергическом дерматите , псориазе ее рекомендуют для снятия интоксикации организма.
При белях и других различных заболеваниях у женщин рекомендуют спринцевание настойкой календулы (2 чайные ложки настойки на 1 л воды). При сыпях, бородавках, себорее хорошо помогает сок календулы. При ожогах, обморожениях, ячменях применяют компрессы из настоя ноготков. Настой рекомендуют при гастрите, язве желудка и болезнях печени, так же его применяют для полоскания горла при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта.
Лечение календулой — рецепты и правила приготовления
Настой календулы
На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку сырья, накрыть крышкой и оставить на час настояться. После этого настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Настойка календулы спиртовая
На 100 мл 70%-ного спирта нужно взять 10 грамм сырья, и оставить для настаивания не меньше чем на сутки. Применяют разводя с водой.
Настойка календулы на воде
На стакан кипятка нужно взять 2 столовых ложки цветков, все поместить в термос и оставить для настаивания на 1-2 часа, а затем процедить. Принимают внутрь при гастрите по одной столовой ложке три раза в день, и наружно для промываний , примочек и компрессов.
Отвар календулы
На 30 грамм сухого или 60 грамм свежего сырья берут 750 грамм холодной воды, Доводят до кипения и кипятят на медленном огне около 1 часа. Принимают по 150 грамм 3 раза в день.

Календула, противопоказания
Категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении и индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version