Крапива двудомная

В лечебных целях используют все растение корни, листья и семена. Листья собирают в период цветения, в июне—июле, их срывают руками , и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Корни выкапывают, промывают режут на части и просушивают как и листья . Семена собирают после созревания.
Хранят в холщовых или бумажных пакетах, листья и семена не более двух лет, корни — не более трех лет.

Свойства

Крапива обладает ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, витаминным, противосудорожным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ средством.
Крапиву применяют для лечения анемии, мышечного и суставного ревматизма, геморроя, атеросклероза, водянки, зудящих кожных экзем, как средство повышающее лактацию, а так же при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, запорах различной этиологии, желудочных коликах и расстройствах пищеварения.
При наружном применении листья крапивы применяют для быстрого заживления ран, в виде настоя для компрессов и примочек. Так же это хорошее средство при ожогах различной степени, и при выпадении волос.
Свежий сок крапивы является прекрасным кровоостанавливающим средством, его применяют при носовых и обильных менструальных, а так же при различных внутренних кровотечениях.
Крапива довольно эффективно лечит заболевания кожи головы , такие как: перхоть, зуд и шелушение, теплым настоем нужно ополаскивать голову после мытья.
Семена крапивы довольно эффективно применяют при лечении мужских недугов.
Настои и отвары из корня крапивы более сильное средство , чем препараты из листьев. Отвар из листьев и корней принимают при малокровии, ревматизме, сахарном диабете, болезнях печени, пониженной свертываемости крови, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, камнях в почках, при аденоме простаты на I и II стадиях.
Крапиву часто используют как средство, благоприятно влияющее на обмен веществ, она так же очень полезна пожилым людям. При больших кровопотерях тоже очень полезна крапива, и еще она способствует снижению сахара в крови.

Правила приготовления
Настой из листьев крапивы

На стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку измельчённого сырья, настаивают 10-15 минут, затем процеживают и охлаждают. Принимают настой до еды.
Для увеличения мужской силы:
Средство первое.Семена крапивы нужно заварить как чай, 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
Средство второе. 20 г семян нужно залить 500 граммами красного сухого вина, настаивать 7 дней , а затем процедить. Принимают такое средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Масляная вытяжка удаления ненужных волос
Нужно взять 40 грамм толченых семян крапивы и залить их 100 граммами растительного масла Настаивать вытяжку нужно две недели, а затем процедить. Наносить на кожу не чаще двух раз в день, до полного удаления волос. Хранить в холодильнике.
Напар из крапивы (при сильных кровотечениях)
На литр кипятка добавляют 5 столовых ложек сырья, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.
Отвар из листьев и корневищ крапивы
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне в течении 5 минут, а затем процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером.
Отвар из крапивы листьев и стеблей
5 столовых ложек сухого измельченного сырья заливают 500 граммами кипятка, выдерживают на медленном огне 5 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Принимают 100 грамм 4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Противопоказания крапивы
Крапива и ее препараты противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни, беременности, опухолях матки и ее придатков. Очень осторожно следует применять больным с заболеванием почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version