Земляника лесная

Листья земляники заготавливать нужно ранней весной, пока растение еще не зацвело, корень до начала сокодвижения или в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и травяную часть куста (листья, стебли и ягоды)в период созревания ягод — летом. Сушить сырье нужно под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Хранят лекарственное сырье в тканевых или бумажных пакетах, траву не более 1 года, ягоды и корни не более двух лет.

Свойства

Довольно широко используют это растение в народной медицине как потогонное, мочегонное, очистительное, витаминное, противоаллергическое, желчегонное, общеукрепляющее и мягчительное средство.
Препараты из земляники применяют при лечении таких заболеваний, как малокровие, гипертония, болезни печени, почек, туберкулёз лёгких, бессонница, а так же для улучшения работы сердца и обмена веществ.
Растение успешно справляется с зашлакованностью организма различными вредными веществами, способствует выведению нитратов, очищает кровь и насыщает ее железом, повышая таким образом гемоглобин.
Отвар из корней и листьев растения принимают внутрь при кожных сыпях, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих путях и жёлчном пузыре, при подагре. Целебное действие он оказывает и при лечении бронхитов, трахеитов и других заболеваний органов дыхания сопровождающихся сильным кашлем.
Наружно применяют отвар в качестве компрессов и примочек при мокнущих и кровоточащих ранах, а так же для полосканий при плохом запахе из рта и воспалении десен.
Лесная земляника очень полезна при малокровии, анемии, при помощи этого растения из организма выводятся токсины и холестерин.
При лечении экземы достаточно, ежедневно в течении недели, сделать примочки из свежих растёртых ягод на больное место, и последует полное выздоровление, так же такие примочки обладают свойством оттягивать жар с больного места, снимая воспаление.
Лесную землянику, можно считать универсальным средством от всех болезней.
Настой из травы и листьев земляники лесной помогает справится организму с простудой, являясь прекрасным потогонным средством. Настой листьев расширяет кровеносные сосуды и замедляет ритм сокращений сердца, и благодаря этим свойствам его часто рекомендуют при начальных стадиях гипертонии.
Ягоды земляники способствуют восстановлению сил после продолжительной болезни, останавливают поносы у детей, нормализуют обмен веществ и защищают организм от радиации.
Настой из корней земляники рекомендуют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, фиброме матки, обильных менструациях, белях и других заболеваниях женских половых органов, сопровождающихся кровотечениями. Отвар листьев часто применяют как успокаивающее средство при неврозах, истерических состояниях и депрессиях.
Правила приготовления.
Земляничный чай

На стакан кипятка добавляют 1 чайную ложку измельченной травы земляники , настаивают 10-15 минут, и употребляют как обычный чай.
Отвар из листьев земляники
На стакан кипятка добавляют полную столовую ложку измельчённого сырья, выдерживают на огне 15-20 минут, настаивают до остывания и процеживают. Полученный отвар следует выпивать в течение дня.
Настой корней земляники
На стакан кипятка добавляют 1 чайную ложку сухого, измельченного сырья и настаивают 20-30 минут . Такой настой обладает мягким мочегонным эффектом.
Земляника противопоказания
Это растение следует с осторожностью принимать беременным и детям до трех лет, так же земляника может вызвать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version