Василек

В качестве лекарственного сырья используют краевые цветки василька синего. Заготовку сырья производят во время цветения. Сушить сырье следует без доступа прямых солнечных лучей, а хранить в тканевых или бумажных пакетах, не более 1 года.

Свойства

Препараты из этого растения прописывают в качестве мочегонного, противовоспалительного, потогонного, жаропонижающего, бактерицидного средства. Настой и настойку из растения рекомендуют к применению при воспалительных процессах различной этиологии, хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при задержке мочеиспускания, при отеках и водянке. Растение рекомендуют при простуде, лихорадке, при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство.
Настой волошки довольно сильное желчегонное средство, его прописывают при болезнях печени, желчных путей, и при желтухе, а так же он способен повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Настой василька синего применяют виде примочек при глазных болезнях — конъюнктивитах и ячмене, и еще он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снимает приступы сердцебиения, головную боль и успокаивает нервную систему.
Настой цветов и сок из василька принимают внутрь, а также делают компрессы и примочки при долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземах, хроническом фурункулезе и бородавках.

Правила приготовления:
Настой василька для компрессов и промываний.
Для такого настоя берут 1 чайную сырья, и заливают стаканом кипятка, настаивают не менее часа, затем процеживают.
Настой василька при лечении простуды.
2 чайные ложки сухого сырья и заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают настой за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
Настойка на спирту.
Для спиртовой настойки берут 1 часть сырья и заливают 5 частями 40% спирта, настаивают неделю в темном месте.
Настой цветков.
Берут 10 цветочков василька заливают 200 мл кипятка. Настаивают не менее часа, после остывания обязательно процеживают. Принимают такое средство 3 раза в день в по 70 мл, между приемами пищи.
Настой для укрепления волос.
Возьмите 250 грамм уксуса смешайте с 250 граммами кипятка , и добавьте 1 столовую ложку цветков. Настаивайте не менее часа. Применение: втирать дважды в день в корни волос. Перед сном обязательно промыть волосы простой водой.

Противопоказания
Не следует применять василек полевой при беременности и заболеваниях женских половых органов, сопровождающихся маточными кровотечениями. При приеме препаратов из этого растения следует строго соблюдать дозировку, так как растение относится к слабо ядовитым видам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version