Валериана лекарственная

Сырьем для лекарственных препаратов служит корень валерьяны. Сырье нужно заготавливать в конце лета или в начале осени, как только облетят семена, в это время стебли легко распознать по характерному виду. Корни следует выкопать, очистить от земли, промыть холодной водой, и разложить на просушку. Сушить сырье следует без доступа прямых солнечных лучей, корни можно упаковывать на хранение когда они станут достаточно ломкими. Хранят корни валерианы в бумажных коробках или пакетах, не более 3 лет.

Свойства

Это растение издревле применяют для лечения различных недугов, принимают в виде настоев, спиртовых настоек, и самостоятельно, и в сборах с другими лекарственными растениями.
Препараты из валерианы прописывают как успокаивающее, улучшающее деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта свойствами , так же они уменьшают возбуждение нервной системы, расслабляют спазмы гладких мышц. Валериана помогает при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце, способствует расширению кровеносных сосудов, снимает спазмы венозных сосудов и снижает давление.
Настой из корней валерианы прописывают при воспалении легких и астме, а так же и как снотворное. Довольно хороший лечебный эффект можно наблюдать при использовании препаратов валерианы при лечении испуга, приступов эпилепсии, сильных психических расстройств, мигрени, нарушениях климактерического характера, при спазмах матки, нарушении функции щитовидной железы.
При испуге, нервных расстройствах, приступах эпилепсии валериану прописывают даже детям, в виде настойки , а также рекомендуют ванны с добавлением отвара.
В народной медицине валериану применяют для нормализации работы пищеварительных органов, желчегонное средство при болезнях печени и желчных протоков, при метеоризме препараты из этого растения снимают спазмы. Помимо всего прочего она расширяет сосуды, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.
Прием внутрь и клизмы с добавлением настойки валерианы прописывают при желудочно-кишечных коликах, судорогах, рвоте, при глистах и дизентерии. Для профилактики эпидемических болезней; тифа, холеры, скарлатины рекомендуют жевать корень валерианы.
Правила приготовления:
Отвар валерианы
На стакан кипятка следует добавить 1—2 ч. ложки сырья, кипятить на медленном огне около 1 минуты, настаивать не менее 30 минут, затем процедить и принимать по 1 десертной ложке 3—4 раза в день после еды, для детей доза поменьше — 1 чайная ложка.
Спиртовая настойка валерианы
Для такой настойки нужно взять одну часть хорошо измельченного сырья и залить пятью частями 70% спирта, настаивать не менее семи дней в теплом месте. Принимают по 20—30 капель разводя небольшим количеством воды, 3 раза в день до еды. Для детей принята дозировка — сколько лет ребенку столько и капель принимать.
Отвар валерианы для ванн
В двух литровую кастрюльку высыпают 1—3 столовых ложки сырья на и заливают кипящей водой, кипятить нужно не менее одной минуты, настаивать 1 час, добавляют готовый отвар в ванну и принимают ее в течение 15 мин.

Валериана и препараты из нее — противопоказания
Валериана и ее препараты строго противопоказаны при хронических энтероколитах, при прединфарктном и прединсультном состоянии особенно в пожилом возрасте, в первый триместр беременности и в случае индивидуальной непереносимости . Не смотря на кажущуюся безобидность валерианы, ее все же принимать лучше под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version