Чертополох

 Он же чертополох колючий, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д.
Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок (гигантский), молочный (расторопша пятнистая) и др.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Его использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Цветет в период с июня по август. Лечебными свойствами обладают побеги, корни, семена, листья растения и цветочные корзинки (горькие на вкус), которые собирают в начале цветения. Листья и побеги могут храниться 1 год, корни и семена – 3 года.

Свойства

Препараты обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез.

Кроме того, они повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и некоторым бактерицидным действием. В Болгарии отвар из травы татарника (чертополоха) находит применение при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине — при злокачественных опухолях и геморрое. В отечественной медицине татарник применяется в виде отвара для лечения гнойных ран, злокачественных опухолей и при лечении столбняка.

Врачи некоторых стран используют его в качестве профилактического средства после операций — удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе.

Кроме того, татарник колючий, применяется при ревматизме, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, в виде отвара или порошка.

Отвар чертополоха (татарника): 1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар корней чертополоха: используют корни татарника, 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой листьев татарника (чертополоха): 1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.

Татарник колючий используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания.

Противопоказания.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника малотоксичные и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version