Расторопша пятнистая

 

Трава Девы Марии

 

Удивительным и невероятным является уже тот факт, что в разных частях света расторопшу пятнистую непременно связывают с именем Богородицы (Богоматери). Более того, легенда о чудесных лечебных свойствах расторопши, у разных народов, звучит также очень похоже.

Один человек очень долго и сильно болел. Он обращался к разным врачам, перепровал все лекарства, но болезнь его никак не отступала. И вот однажды ночью, когда надежда на выздоровление его уже совсем оставила, ему приснился сон. Пришла к нему Дева Мария и говорит: «Чего ты мучаешься? Лекарство от твоей болезни растет у порога твоего дома». Вышел утром этот человек на крыльцо и увидел колючее растение с белыми точками на листьях. Стал он принимать это растение и выздоровел.

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха.Отличительной особенностью от других видов чертополоха  являются белые пятна на его листьях.

Свойства

Главной составляющей  расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша – эффективное средство от самых различных заболеваний, в том числе ожирения печени (часто встречающееся даже у умеренно пьющих), острого и хронического гепатита, повреждения печени различными лекарствами и даже от цирроза на поздних стадиях, который обычно неотвратим и практически не лечится никакими традиционными лекарствами. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором), расторопша также эффективна в случае жировой дистрофии печени.

Препараты из семян расторопши принимают при воспалении жёлчных протоков, холецистите, жёлчнокаменной болезни, заболеваниях селезёнки, колитах, сахарном диабете, болезнях крови, отёках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки толстой кишки, геморрое. Защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, ослабленном иммунитете, атеросклерозе, при варикозном расширении вен нижних конечностей. В дерматологии препараты расторопши применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Отвар расторопши (семян):

30 г.растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л.воды,пока не выкипит половина воды.Пить по 1 столовой ложке каждый час,начиная с 8.00 до 20.00 часов.Принимать-3 недели,затем 2 недели сделать перерыв,и снова пить 3 недели при заболеваниях печени(гепатит и др.)

 

ФотоОтвар травы с корнями:

2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Чай из расторопши.

Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

 

Расторопша противопоказания. Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время лечения, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы ее не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version