Ромашка аптечная

Многие задаются вопросом,как отличить аптечную ромашку от остальных видов.Всё очень просто.аптечная ромашка имеет прежде всего характерный яблочно-медовый аромат,выпуклое цветоложе полое внутри.Все остальные виды ромашек в качестве лекарственного цветка употребляться не могут.

Собирают цветки растения,полностью распустившимися,но когда белые лепестки находятся ещё горизонтально.Перезревшие цветки могут просто рассыпаться.

Срок хранения сырья 1 год.

По этим признакам она отличается от подобных ей растений (ромашки полевой и собачей), у которых дно корзинки плоское, плотное, а не полое как в ромашки аптечной, и они обладают неприятным запахом, резко отличающимся от запаха ромашки лекарственной.

С лечебной целью используют цветки (корзинки) ромашки аптечной, которые собирают во время цветения, с июня и до конца августа, когда содержание эфирного масла наибольшее. Для приготовления ванн, заготавливаем всю траву. Сушат ее в тени, или в сушилках.Хранят не больше года.

Свойства

 

Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами — противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонноым.Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее.

Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.
Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, 
уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.

Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.


Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм — при колитах и геморрое; в виде полосканий — при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек — при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок — при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.
    Порошок  цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.
    Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
    Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями. Чай с ромашкой, выпитый на ночь, способсвует крепкому сону.

Летом для усталых ног делают ванночку из отвара ромашки с добавлением щепотки соли. При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин помогают горячие ванночки на ночь из отвара ромашки: 1 столовую ложку сухой травы и цветков заливают 0,5—1,0 л кипятка и варят 10 минут. Используют процеженный и немного остывший отвар. После ванны рекомендуется сделать повязку на ноги со смягчающим кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version