Манжетка обыкновенная

Лекарственным сырьем является цветущая трава. В траве содержатся дубильные и горькие вещества, листья богаты витаминами.Листья собирают с весны до июля, поздним утром, когда высохнет роса или капли воды, выделяемые растением во влажные ночи. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения — 2 года.

Свойства

Свежие листья прикладывают при панариции, ревматизме, ожогах.

 

С давних пор манжетку использовали для леченя ран и кровотечений, как внутренних, так и наружных, при воспалениях — как острых абсцессах, так и при хронических воспаленниях различной локализации, при эрготизме и опухолях. Манжетка также известное средство для очищения крови, снижает холестерин, лечит от фурункулов и угрей, помогает при бронхиальной астме и аллергиях. При туберкулезе отвар травы манжетки помогает заживить каверны. Применяются также при анемиях, особенно обусловленных кровопотерями. Помогает остановить кровотечение и улучшить состав крови.

 

Для женщин — это замечательное средство при многих недомоганиях и болезнях, недаром считается,что манжетка — женская трава. Помогает манжетка лекарственная при болях внизу живота, воспалениях, белях ( патологических выделениях  при воспалительных заболеваниях матки, влагалища, шейки матки, эндокринных нарушениях или опухолях половых органов), бесплодии, нарушениях менстуального цикла, дисфункциональных маточных кровотечениях, меноррагии.

 

При угрозе выкидыша помогает сохранить беременность и подготавливает плод к родам. Если пить манжетку с третьего месяца беременности до родов по два стакана в день, то угроза преждевременных родов значительно снижается, роды будут легкими и не будет проблем с отхождением плаценты, следовательно, исключается возможность осложнений в родах. Возможно, при современной медицине бояться родовых кровотечений не стоит, но в былые времена манжетка спасла много жизней женщинам. Особенно полезно пить манжетку при неправильно расположившейся плаценте, ее преждевременном старении или при угрозе выкидыша. Если беременность протекает легко, то для более легких родов чай из манжетки начинают пить за четыре недели до ПДР, по три чашки в день.

 

После родов манжетка полезна вдвойне: как кровоостанавливающее средство и для увеличения количества молока.

 

При ожирении, целюллите и для снижения уровня холестерина в крови манжетку применяют одновременно с оздоровительной диетой и другими процедурами.

 

Снижая уровень холестерина в крови, манжетка лекарственная помогает предупредить и вылечить атеросклероз. Манжетку используют также при инсульте.

 

Применяется манжетка как внутрь, так и наружно.

 

Помимо танинов и дубильных веществ, манжетка содержит лецитин, линолевую и олеиновую кислоту, витамин С. В аптеках обычно предлагают листья манжетки, но неоторые исследователи считают, что корни действуют сильнее, чем листья и трава.

Для внутреннего применения при всех вышеперечисленных заболеванях:

8 чайных ложек ежедневно (6,4 г), заварить кипятком и выстоять 10 минут часа, процедить, принимать до еды.

Для укрепления матки, угрозе выкидыша,остановки внутренних кровотечений и подготовки к родам – 4 чайных ложки на стакан кипятка, настоять  10 минут, процедить и выпить как чай. Выпивать два стакана ежедневно.

Для наружного применения 120-150 г травы манжетки (или травы с корнями) на 1 литр кипятка, настоять около часа, процедить, развести в ванне теплой воды или концентрированным раствором обрабатывать раны, ожоги, фурункулы и т.д не менее трех разв день.

При белях, эрозии шейки матки, воспалениях матки, влагалища или яичников: 30 г манжетки, 10 корня кровохлебки или коры дуба, 10 г боровой матки, 10 г корня бадана. Две столовых ложки на 500 мл воды, довести до кипения, на медленном огне или водяной бане несколько минут. Настоять около часа, процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний ежедневно 1-2 раза (в зависимости от самочувствия). Не более 10 дней в одном цикле. Во время менструации не делать спринцевания. Повторять от двух до шести циклов подряд, в комлексе с внутренним лечением воспаления, до полного выздоровления.

При дисфункциональных маточных кровотечениях и для регуляции цикла при обильных и нерегулярных месячных: в кровоостанавливающий сбор добавить траву манжетки 4-8 чайных ложек в день. Принимать 2-5 дней до остановки кровотечения, в каждом цикле, в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version