Лечение хвоей

С давних пор в медицине в качестве лекарственного сырья использовали хвою, смолу и почки растений.

В сосновой и еловой хвое содержатся витамины B1, B2, B3, B6, H, E, K, P, PP, алюминий, железо, каротин, кобальт, марганец, медь, фитонциды, эфирное масло. Помимо этого, хвоя богата содержанием аскорбиновой кислоты, которой осенью и зимой становится даже больше, чем летом.

Хвоя обладает обезболивающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Препараты их «хвоинок» способствуют повышению иммунитета, омоложению организма.

Из еловой хвои готовят лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых и грибковых заболеваний, болезней головного мозга, цинги и бронхиальной астмы. Кроме того, использование хвои активизирует процессы кроветворения и метаболизма. Нередко ее применяют для лечения заболеваний кожи лица, изготовления мыла, лосьонов, зубной пасты.

Для укрепления иммунитета:

и во избежание появления простуды  ежедневно жуют по три иглы еловой хвои. Это особенно полезно тем, кто не располагает временем для приготовления витаминных напитков. Пожевав иглы, следует проглотить жидкую фракцию, а зеленую кашицу можно сплюнуть. Курс применения — три-четыре недели.

2 ст.л. хвои (дневная норма) всыпают в 1 ст. кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего добавляют сахар и яблочный уксус по вкусу. Выпивают в день 1 ст. такого напитка за два-три приема.

Еловые иглы растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, заливают холодной кипяченой водой 1:10. Раствор подкисляют соком лимона или лимонной кислотой. Кипятят 20-30 минут, настаивают три часа, процеживают и пьют как общеукрепляющее средство по 0,5 или 1/3 от. два раза а день после еды.

Хвоя для оздоровления печени:

Прокипятите несколько веточек сосны или ели в 0,5 л воды 20 минут. Процедив, пейте несколько раз в день по половине стакана.

Отвар хвои для улучшения зрения:

5 ст. л. измельченных иголок любой хвои залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь, процедите, и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Отвар, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему:

5 ст. л. измельченных иголок сосны, 2 ст. л. раздробленных плодов шиповника и шелуху от 3 луковиц залей литром воды, прокипяти 10 минут, дай настояться в термосе ночь и пей вместо воды и чая сколько захочется.

Так же пьют для выведения радионуклидов и для повышения защитных свойств организма после тяжелых болезней. Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня.

Снотворное можно заменить народным средством,оказывается, наладить сон можно при помощи хвои.

4 стакана свежей измельченной хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды, дайте настояться 2–3 дня в темном прохладном месте, затем процедите и пейте по 1/2 стакана на ночь.

Из еловой хвои готовят замечательные насыщенные витаминами настои.

100 г хвои нужно залить 1 л холодной кипяченой воды, добавить 3 ст. л. лимонного сока (или лимонной кислоты) и держать на маленьком огне полчаса. После этого дать настояться 3 часа и процедить. Пить 2 раза в день после еды, по полстакана.

С помощью веточек сосны и ели легко наполнить квартиру лесным противомикробным ароматом. Их можно поставить в воду или залить кипятком и оставить в открытой посуде. Выделяемые хвоей фитонциды незаменимы для дезинфекции помещений во время эпидемий гриппа.

У кого есть баня на подобие русской-с паром,обязательно поставьте на полог в паровой свежий сосновый веник.Вдыхание воздуха, наполненного ароматическими хвойными парами, успокаивает наши нервы, повышает общий тонус организма и благоприятно воздействует на дыхательные органы человека,а также усиливает умственную деятельность и улучшает работоспособность, снимает раздражительность и агрессивность.Являясь отличным ингалятором, эфирные масла хвойных растений оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие на организм.

Если нет возможности достать свежую хвою,сделайте отвар из хвои:

0.5 кг побегов молодой сосны или елки

В кастрюлю положить всю хвою, долить туда 1.5 литра кипяченой воды при комнатной температуре. Ставим на плиту и разогреваем до кипения.

Закипевший отвар оставляем для остывания и настаивания на 4 часа.

Профильтровываем, переливаем в бутылки и храним.

 

Чтобы использовать приготовленные отвары в бане, надо их разбавлять в тазике с горячей водой и затем уже этой жидкостью поливать на раскаленные камни. Концентрация отвара в воде регулируется опытным путем и по ощущениям самого парильщика.

 

От радикулита и болей в спине,поможет веник из хвои.

Чтобы не повредить кожу, хвойный веник нужно распаривать дольше, чем обычный, а стегать им хлестко, но не сильно, без оттяжки. Такой веник лучше держать в рукавице, чтобы не запачкать руку выделяющейся смолой.


Как отхаркивающее средство при бронхитах используйте отвар из сосновых почек. Этот же отвар можно использовать для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и ОРЗ.
Для приготовления снадобья:
15 почек помещают в эмалированную емкость, заливают 250 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Полученный отвар, доливая водой, доводят до первоначального объема – 250 мл. Хранят препарат в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды

 

Настой из хвои сосны от кашля:

 Заварите 1 ст. л. измельченной хвои стаканом крутого кипятка, дайте настояться в термосе 7-8 часов, процедите. Храните напиток в прохладном месте и принимай те подогретым 2-3 раза в день по 1/3 стакана между приемами пищи. Вместо воды можно использовать молоко. Это хорошее средство при бронхитах.

 

Ингаляции при простудных заболеваниях

 2 ст. л. хвои отвари в 2 стаканах кипятка в течение 10 минут и помести в узкий сосуд, например в вазочку. Несколько раз в день вдыхай хвойные пары, пока не остынет жидкость.

 

Заготовка сырья.
Сосновые почки собирают рано весной, пока их длина не превышает 3-4 см, до начала интенсивного роста. Длинные приросты для заготовки не пригодны. Заготовленное сырье сушат при температуре не выше 20-250, так как при высокой температуре улетучиваются эфирные масла, а смола, содержащаяся внутри почек, может расплавиться и частично испариться. Хранят высушенное сырье в плотно укупоренных емкостях, в сухом, прохладном месте. Срок годности – 2 года.

Хвою можно собрать в конце лета, осенью на вырубленных участках леса, где остаётся множество хвойных ветвей. С растущих деревьев иголочки отделяют таким образом, чтобы их основание оставалось на ветках. Собранное сырье хранят в полотняных мешочках и деревянных ящичках, на балконе или в морозильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version