Яблоки вместо доктора.

Яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так и здоровым. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин, что очень важно для беременных женщин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

О том что яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза на нашем сайте уже была статья

http://portaljadoma.ru/archives/6159

но всё же можно ещё раз об этом напомнить:

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.

Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.

Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).

Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.

Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Рекомендуется, например, применять кашицу из плодов для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.

Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку — он обладает успокаивающим действием.

Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.

Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год.Ешьте яблоки и не болейте!

Ну и несколько рецептов:

Для смягчения простудного кашля и хрипоты:

1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря:

принимать по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды.

Тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи (в том числе на лице), уменьшают воспаление и болезненность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version