Желе из протёртых ягод

1 кг. ягод ( красная смородина,черная смородина,малина,черника,крыжовник)
1.2 кг. сахара

Смородина красная или черная, крыжовник моются и обсушиваются на полотенце.
Малину как правило не моют.

Затем ягоды измельчить блендером, либо через мясорубку.
Выложить перемолотую массу в кастрюлю и засыпать сахаром:

на 1 кг ягод — 1-1.2 кг сахара.

Хорошо перемешать и нагреть, при постоянном помешивании, до почти горячего состояния ( скажем градусов до 60-80, но ни в коем случае до кипения. При кипении сок отделится от ягод и масса станет жидкой.
Масса остается густой. но более прозрачной. Сразу станет видно, что сахар хорошо растворился.
Подготовить прогретые сухие баночки с крышками,разложить готовые ягоды по банкам и закрутить крышками. Перевернуть баночки с крышками. Это нужно для того, чтобы крышки хорошо втянулись.

Как только баночки остынут, масса начнет желироваться. Лучше всего желируется красная и особенно черная смородина, за счет пектина. Желательно перевернуть обратно банки как только крышки втянутся, т.е тогда, когда ягода наполовину остынет.Не убирать банки пока не зажелируются !!! Бывает, что желирование наступает чуть позже. Все зависит от ягоды.Пусть стоят в тепле, а потом можно убрать в холод. При охлаждении масса становится потом еще крепче.

Желе нельзя трясти первые 2 дня! Идёт процесс желирования!

Материал http://www.say7.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version