Лук.

 

Лук репчатый — двухлетнее растение, в первый год дающее луковицу, а на второй — семена. Размножается семенами и луковицами. Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.

Землю для лука следует подготовить ещё с осени,внести в почву перепревший навоз или компост и древесную золу.

ЛУК ИЗ СЕМЯН

Посадив семена в первый год вы получите маленькие луковицы, которые называются севок. Большие луковицы откладываются на еду, а маленькие — на хранение для посадки на следующий год. Посадив лук — севок, вы будите иметь зелёные перья, а если цель — собрать большие луковицы, то не срезайте перо. И третий вариант — цветоносные стебли, дающие семена.После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут заглушить слабые росточки.Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться.

Уборку лука производят в августе, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины и начнут полегать стебли.Однако не стоит ждать полегания всех растений на грядке, так как при сырой погоде может начаться их вторичный рост, кроме того, развиваются болезни. Тогда и урожай снизится, и луковицы будут плохо храниться.Старые люди говорят, что до 2 августа нужно убрать лук и чеснок.Убирают лук в солнечную погоду. После сбора лук несколько часов сушат на солнце и к вечеру убирают в укрытие на досушивание.При постоянно ясной погоде можно оставлять лук на грядке на несколько дней,на грядке он отлично дозревает, подсыхает и обеззараживается.Его необходимо лишь регулярно ворошить.В укрытие лук надо разложить так, чтобы он был обдуваем со всех сторон, и снизу в том числе. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.Через пару недель лук связывают в косы или обрезают корни и листья оставив 2-3 см от луковицы.

Сорта лука

Лук «Батун»  Возделывается в многолетней культуре. Размножается семенами и делением куста. Морозостойкий, рано весной дает молодые листья. При среза­нии листьев они отрастают за счёт новых зачатков. Листья дудчатые, толстые, нежные, острого вкуса.

Очень советую посадить этот лучок,с самой ранней весны и до снега растёт себе зелёненький в любую погоду.

 

 

 

Лук «Штуттгартен ризен» однолетний Раннеспелый сорт репчатого лука. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 65-75дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная — белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Лежкость отличная.

 

 

 

Лук «Марс  F1» Деликатесный, скороспелый гибрид красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания.Техническая спелость – 72-85 дней. Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, красно-фиолетовые, среднего размера, весом до 180 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится до марта. Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит. Используют в свежем виде и для переработки.

 

 

Лук «Веселка« Среднеспелый (100-120 дней) сорт для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы плоско-округлые, весом 100-120 г, сухие чешуи темно-красные, внутренние — белые, с красно-фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения.

 

 

 

Лук «Пингвин» Среднеранний (85-95 дней),  сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 120-150 г. Окраска чешуи спелых плодов коричнево-бронзовая, внутренних — белая, вкус полуострый. Урожайность 3-4 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки

 

 

Лук «Ред Барон«  Среднеранний сорт красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания. Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, красного цвета, среднего размера, весом 50-120 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит. Используют в свежем виде и для переработки.

 

 

Лук «Стригуновский» Среднеранний (95-105 дней), сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы (севок). Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных чешуй — белая вкус полуострый. Урожайность 3-4 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.

 

 

 

Лук «Вольский« Позднеспелый (120-135 дней)  сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы овально-округлые, весом 100-150 г, сухие чешуи темно-песочные, внутренние — белые, с желтоватым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения.

 

 

 

 

Лук «Глобус» Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 92-94 дня. Луковица овальной формы, внешние чешуйки коричневые или светло-коричневые, внутренние – белые со светло салатным оттенком, сочные. Вес луковицы – 75-90 гр. Вкус острый. Характеризуется одновременным созраванием. Пригоден для длительного хранения. Универсального использования

 

 

 

Лук «Каратальский» Среднеспелый (100-107 дней), высокоурожайный сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 120-150 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 8 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки

 

 

 

Лук «Кенди F1» Ранний гибрид (90-95 дней),  репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 200-300 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки

 

 

 

Лук «Луганский» Позднеспелый сорт репчатого лука, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные

 

 

 

 

 

 

 

Лук Сноуболл  Среднеранний сорт белого репчатого лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2.  Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Высокая лежкость сорта. Отличные вкусовые качества салатного лука

 

 

 

 

Лук Халцедон  Сорт среднеспелый. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Высокая лежкость сорта

 

 

 

 

 

Лук на зелень Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью

 

 

 

 

 

Лук-шалот Семейка
Сорт среднеспелый, отличающийся высокой зимо- и морозостойкостью с нежными, сочными, долго не грубеющими листьями. Вкус полуострый. Устойчив к основным болезням. Сажают лук-шалот весной в самые ранние сроки. При этом лучше использовать следующую схему посадки: Расстояние между бороздками — 20 сантиметров, в рядке между луковицами — 8-10 сантиметров. В зависимости от того, какая используется почва. Лук-шалот сажают на глубину 2-3 сантиметра.

 

 

 

 

 

 

 

Стерлинг F1.Среднепоздний гибрид длинного дня. При посеве семенами в открытый грунт формирует луковицу за один сезон. Полуострый, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Широко используется в народной медицине.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук Кармен.Выравненные луковицы. Отличная вызреваемость. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Пригоден для выращивания в однолетней культуре. От всходов до уборки урожая 90-110 дней. Луковица округло-плоская, средней плотности. Масса 55-70 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая и темно-фиолетовая, сочных — белая с красно-фиолетовой поверхностью. Вкус слабоострый. Лежкость и транспортабельность отличные. Универсальное использование.

 

 

 

 

Лук Шаман.Скороспелый (от всходов до полегания пера 78-95 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Малозачатковый. Луковицы выравненные, сильно вытянутые, до 10-12см длиной, средней плотности, массой 50-65г. Сухие чешуи коричнево-красные, сочные – розово-красные. Острого вкуса. Урожайность 2,7 кг/м2. Ценность сорта: стабильная урожайность, возможность высевать по уплотненной схеме, высокие вкусовые качества. Пригоден для непродолжительного хранения. Употребляется в свежем виде, идеально подходит для нарезки луковиц кольцами, приготовления салатов.

 

А есть ещё вот такое чудо Многоярусный лук.

Самый ранний из всех видов лука.На главном стебле вырастают маленькие луковички-бульбочки,которые сразу можно сажать под зиму.Вырастает в три-четыре яруса.

 

В этом году нашла вот такой интересный лук:

Лук душистый или Лук туберозный

 

luk_pikantnyiy(_dushistyiy_)Среднеспелый. Дает зелень с ранней весны до поздней осени.

Среднеспелый (37-40 дней) сорт. Растение многолетнее, с быстрым весенним отрастанием листьев, не образует товарную луковицу. Листья зеленые со слабым восковым налетом, длиной 30-35 см, шириной 0,9 см, полуострого, пикантного, луково-чесночного вкуса. Содержит до 100 мг аскорбиновой кислоты. Урожайность зеленого лука за одну срезку 1,5 кг/м 2 Ценность сорта: зимостойкость, способность сохранять высокие вкусовые качества и товарность до поздней осени.Листья, а также соцветия можно употреблять в свежем, жареном и соленом виде, а также в качестве приправ к различным блюдам, салатам и гарнирам, а также для приготовления овощных и мясных блюд, окрошек. Зелеными листьями душистого лука оформляют различные закусочные и 2-е блюда.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version