Из несушки в наседки

Неизвестную еще в роли наседки птицу сажают сперва на пробные яйца. Если она сидит в гнезде спокойно, плотно и сходит только для того, чтобы погулять, поклевать корма и попить воды, на ночь остается в гнезде, то смело можно подкладывать яйца для вывода. Гнездо должно быть просторным: для курицы – 40-50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь и уток – больше

 

С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и наконец остается в нем на ночь. Вот тут-то и нужно подкладывать яйца для вывода. Она легче привыкает к своей новой роли, если сидит там же, где и неслась,

Ну а если вам срочно потребовалась наседка, а куры еще не желают садиться на яйца, то в таком случае в гнездо принудительно сажают несушку и кладут несколько яиц,предварительно выщипав немного пуха в области живота.Можно подложить покупные яйца 10-15 шт. удобнее определённого цвета,что бы отличались от будущих подложенных яиц.
Птицу накрывают, чтобы не убежала, и выдерживают так 3-4 дня, выпуская ее два раза в день для кормления и поения.Или же оставляют корм и воду рядом с гнездом.
Часто птица после этих манипуляций “рассиживается”.
Подкладывать яйца под наседку лучше вечером, осторожно приподнимая ее. Яиц должно быть нечетное число, что способствует лучшему распределению их под наседкой. Хорошая наседка после посадки на яйца сразу начинает клювом подкатывать яйца под себя и полностью закрывает их туловищем и крыльями. Если наседка не может закрыть все подложенные яйца, то их количество уменьшают.
Яйца, предназначенные для насиживания, в гнездах не передерживают, их вынимают тотчас после снесения. Чтобы не стереть поверхностный слой скорлупы, берут аккуратно чистыми пальцами, а не всей пятерней.
После того, как курица выбрана и рассижена, наступает момент подкладывания яиц. Для этого необходимо выбрать яйца для инкубации по следующим признакам:Для получения инкубационного яйца в собственном хозяйстве необходимо соблюдать соотношение петухов и кур в стаде. Для птиц яичных пород оно составляет — 1 петух на 10-12 курочек.
Птица должна быть здоровой, половозрелой (не моложе 7 месяцев).
Яйца должны быть свежими (не старше шести дней), оптимальная температура их хранения 15-20°С, влажность воздуха — около 75% . Необходимо исключить из их числа загрязненные и битые.
Выбирают яйца среднего размера, так как у мелких может быть плохой зародыш, а крупные часто содержат по два желтка.

Следят, чтобы в «наседочной» был чистый воздух, иначе через поры скорлупы будут проникать аммиак и другие вредные для зародыша газы.
Время от времени, когда клуши сходят поклевать корм, осматривают гнезда. Случается, в каком-то из них обнаруживается нечаянно разбитое яйцо – его необходимо убрать.
Под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц.Гнезда для наседок лучше устраивать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Вместо гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в теплой части помещения, в затемненном и спокойном месте. Выбор такого места можно предоставить самим наседкам. Если сажают несколько наседок, то между гнездами устанавливают фанерную перегородку, чтобы птицы не беспокоились, видя друг друга.

Гнездо выстилается чистой и мягкой соломой или сеном слоем 10-15 см. Углубление в соломе должно быть таким, чтобы яйца «при движении наседки не скатывались в глубь гнезда и не выкатывались из него.
Чтобы во время насиживания птицу не беспокоили пухопероеды и клещи, на дно гнезда под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком персидской ромашки.
Гнезда для птицы надо устраивать так, чтобы они вентилировались. Для этого их ставят на две дощечки. Для создания необходимой влажности на дно гнезда под подстилку кладут кусок дерна (заготавливают с осени) или мягкое чистое тряпье.
Если в хозяйстве появилась хорошая наседка, берегите ее. Некоторые птицеводы свою лучшую наседку окольцовывают – прикрепляют на лапку легкую проволочку, чтобы случайно не забить ее. Яйца подкладывают под нее дважды за весну, и курица выводит всех. В укромное местечко ставят ящик с сеном.

Продолжительность насиживания у птиц различных видов неодинакова и в среднем составляет у кур 20-21 день, уток и индеек — 27-28 дней, гусынь — 28-30 дней. За сутки до указанных сроков начинается наклев яиц. Если яйцо приложить к уху, можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. В это время наседки становятся беспокойными, их не следует тревожить. Во время вылупления наседка приподнимается над яйцами, пропуская вылупившегося птенца к краю гнезда.
После вылупления молодняку дают возможность обсохнуть под наседками и, не дожидаясь вывода остальных, отсаживают в ящики, в теплое место. Это делается для того, чтобы наседка не бросила гнезда с оставшимися яйцами. Иногда выводу надо помочь, осторожно отламывая маленькие кусочки скорлупы в месте наклева.
Когда весь молодняк вылупится из яиц, его подпускают к наседке, предварительно изолировав от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе. Обычно наседки водят молодняк 30-45 дней, обучая его находить и клевать корм. К концу этого периода инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о потомстве.
Одновозрастный молодняк, полученный от двух наседок, можно подсадить к одной из них, а другую разгулять, чтобы она снова начала нести яйца, или ее можно посадить на яйца для нового вывода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

[+] Выбери смайлик Zaazu.com

WordPress theme: Kippis 1.15
Switch to mobile version