Сколько же невероятного хранит в себе лес!

Если внимательно присмотреться, то в лесу можно встретить такие удивительные существа, я сейчас не про зверей и насекомых, в лесу еще существует целое царство удивительных существ — ГРИБЫ!  А ведь кроме известных съедобных грибов, существуют такие невероятные экземпляры! Уму не постижимо, какие формы и цвета!

Некоторые экземпляры обнаружились и в наших лесах!

А ведь существуют и совсем невероятные грибы, а некоторых и грибами то сложно назвать!

1. «Кровоточащий зуб».

Это гриб, растущий в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Австралии. Этот необычный грибок относится к подвиду агариковых грибов, как к примеру, шампиньоны, но в отличие от них, его лучше не кушать.

Кровоточащий гриб имеет съедобную, но очень горькую и неприятную на вкус мякоть, однако при этом он вырабатывает и выпускает через поры смертельно опасный яд. Красная жидкость содержит пигмент, обладающий качествами, сродными с гепарином. Концентрированный антикоагулянт, содержащийся в соке гриба, при попадании в организм человека понижает активность тромбина в крови, и нарушает процесс свертывания крови. Как утверждают биологи, употребление яда этого гриба гарантирует летальный исход.

2. Казалось бы, неоновые грибы могут быть только в фантастических фильмах, но они действительно существуют и на нашей планете. Грибы с необычным сиянием произрастают в Бразилии и Японии. В этих странах в сезон дождей появляются необычные зеленые грибы.

Из-за того, насколько он редок и не изучен, его съедобность под вопросом, однако лучше не рисковать, так как говорят, что гриб пахнет аммиаком.

3. Ежовик гребенчатый.

Также известный как «Львиная грива» или «Дедова борода» – это лекарственный и съедобный лесной гриб, который встречается в Северной Америке, Европе и Азии.

Помимо того, что он съедобен и описывается некоторыми как особое лакомство, широко употребляемое в Китае и Японии, он также имеет множество медицинских применений, восходящих к далекой истории, как часть традиционной китайской медицины. Современные исследования показали, что он содержит соединения, которые эффективны против потери памяти, беспокойства, депрессии, деменции, неврологических расстройств и даже рака!

4. Птичье гнездо.

Это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии. Названием они обязаны своему внешнему виду, который напоминает гнездо с небольшими птичьими яйцами. Эта форма грибом используется для распространения своих спор — накопившаяся дождевая вода под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра.

5. Голубой гриб.

Действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
Стоит заметить, что азулен в своем составе имеет не только этот замечательный гриб, но и множество беспозвоночных, которые обитают в морской пучине. Обнаружили голубой гриб в Новой Зеландии только лишь в 2002 году. Тогда ученые и опубликовали первые сведения об этом удивительном и новом организме. В это же время были найдены еще несколько разновидностей грибов в этой местности. Настолько удивил и полюбился голубой гриб в Новой Зеландии, что его даже поместили на одну из банкнот (50 долларов).

6. А вот еще один, просто инопланетный гриб — Клатрус красный, или, как его еще называют, Решёточник.

Это дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом. Единственный представитель семейства решёточников, встречающийся на территории России. Найден однажды в Московской области, изредка встречается в Краснодарском крае. Занесен в Красную книгу России.
Молодое плодовое тело решёточника красного шаровидное или яйцевидное, 5—10 см высотой, 5 см шириной. С внутренней стороны решёточник имеет зеленовато-оливковую слизистую структуру. Гриб имеет неприятный запах. 

7. Комитет лесного хозяйства Московской области рассказал о «смурфиках», которые сейчас встречаются в лесах региона. Речь идет о грибах под названием Хлороцибория сине-зеленоватая.

Их можно встретить на трухлявых стволах деревьев, пнях и сучьях лиственных пород. Чаще всего хлороцибории растут на дубах.

«Этот гриб – сапрофит, селится на достаточно трухлявых, лишенных коры валежных стволах, пнях и сучьях лиственных пород. Чаще всего он встречается на дубе.

8. Чернильный гриб. Или Навозник белый, Навозник лохматый, Косматая грива, «Парик адвоката».

Помимо невероятных названий, он совершенно невероятен сам по себе! Это довольно распространенный маленький гриб яйцевидной формы, который от природы белый, часто встречается в лесах, лугах.

Эти интересные грибы, помимо привычки внезапно появляться в разных местах и расти колониями, также известны своей окраской. Изначально белые, при созревании пластинки начинают расплываться, создавая красивый градиент от розового до черного.

9. Гриб Морской Анемон.

Производит впечатление только в зрелом виде. Молодые грибы этого вида не привлекут никого своим белесым невзрачным видом. Однако с возрастом шляпка гриба разделяется на 3-4 части, образуя подобие лепестков, и становится понятно, почему гриб называют морским анемоном. Интересно, что коричневая слизь, выделяемая грибом, имеет запах разлагающейся плоти, который привлекает насекомых. Гриб широко распространен в Австралии и на острове Тасмания.

10. Звездовик бахромчатый или «Земляные звезды».

Кстати в наших лесах Латвии он тоже есть! Я думала что это какие то плоды, а оказывается это грибы!! Они занесены в Красную книгу. После того, как гриб прорастает над поверхностью земли, он приобретает форму звезды с расходящимися лучами.

Эксперты предупреждают, что звездовики имеют горький вкус и считаются несъедобными.

11. А вот еще один «кучерявый» гриб — Спарассис курчавый.

Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.

12. Алеврия оранжевая.

Один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег. Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных. 

13. Ещё один необычный гриб – так называемый Бамбуковый гриб, он же «Дама с вуалью».

Глядя на него, несложно понять, откуда у него такое имя. «Вуаль», свисающая со шляпки, называется «индузий», и является характерной особенностью именно этих грибов. Правда, зачем этот индузий нужен, никто так толком и не знает. Гриб растёт в тропиках по всему миру – от Африки до Китая. В Африке, в частности в Нигерии, этот гриб окружён множеством легенд и поверий. Так, народ йоруба из-за весьма специфического запаха дал ему название, которое можно примерно перевести как «зловонный конец охотничьих поисков» – намёк на то, что «аромат» гриба легко спутать с запахом падали. При этом йоруба используют его в различных ритуалах – например, в защитных чарах для охотников. Другие племена, наоборот, применяют его для сглаза и вредоносного колдовства (возможно, из-за запаха). А вот соседи йоруба, народ игбо, называют его «красивым грибом» и считают, что он приносит удачу.

14. Лаковица Аметистовая

Несмотря на такую несъедобную окраску, это съедобный гриб. Ореол обитания Евразия и Северная Америка.

15. Лерациомицес.

Очень красивый гриб, напоминающий голубой сладкий крем для кондитерских изделий. Расти может как в земле, так и на стволе дерева. В пищу не употребляется. удивительно, но такое чудо природы ученые исследовали только в 2008-м году.

16. Тремелла фукусовидная.

Очень интересный гриб, похожий на застывший на морозе лед, но абсолютно мягкий на ощупь. Растет в странах Восточной Азии, в России можно увидеть в Приморском крае. Обитает на гнилой древесине и старых дубовых ветках.

Тремелла фукусовидная не только съедобна, но и часто используется как лекарственное средство. Восточные лекари используют этот гриб как средство от повышенного артериального давления, простуды и туберкулеза.

17. Очень милый и забавный гриб, больше похожий на мохнатую плюшевую игрушку. Не правда ли, после просмотра фото сразу захотелось его потрогать? Название этого гриба так и не нашла в интернете.

Особенно прекрасен в бордово-лиловой расцветке. Достаточно редкий вид, который нигде кроме Австралии увидеть невозможно. Эти грибы мало изучены, поэтому о токсическом влиянии на человеческий организм ничего не известно.

18. Оранжевый пористый.

Невероятно красивый сетчатый гриб приятного апельсинового цвета. На ощупь напоминает резину. Достаточно распространен — можно увидеть в Китае, Италии, на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии. Растет на прогнивших и увядающих стволах деревьев, чаще выбирает лиственные породы, реже — хвойные. Не пригоден для употребления в пищу.

19. Родотус.

Очень красивый гриб, который напоминает персиковый зефир. Шляпка нежного розово-терракотового оттенка, с сетчатой поверхностью. Удивительно, но этот гриб даже по запаху напоминает персик или маракуйю!

Растет на прогнивших пнях деревьев лиственных пород.Встречается практически во всех странах мира, но достаточно редко, из-за чего вид внесен в Красную книгу.

20. Млечник голубой.

Знаменит благодаря своей необычной небесно-голубой расцветке. По ряду свойств ничем не отличается от обычной сыроежки — его часто употребляют в пищу, он часто продается на продуктовых рынках в Мексике.

21. А вот и нашла что за кошмарик рядом вырос, Козий паутинник.

Кстати ядовитый гриб! Мякоть у него с крайне неприятным запахом, напоминающим ацетилен или козла!

22. Мутинус собачий.

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде «яйца», а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.

23. Биспорелла лимонная.

Мелкие плоские, дисковидные грибочки ярко-желтого цвета. Они имеют диаметр всего 5 мм, растут большими группами, а появляются чаще всего осенью, со второй половины сентября и до конца октября, часто до морозов. Биспорелла растёт в смешанных и лиственных лесах, на поваленных стволах, ветках, на горизонтальной поверхности брёвен и пней, часто на их торцах.

24. Аскокорине мясная.

Чаще всего растет на подгнившей древесине лиственных пород (особенно на берёзе) и цветом и консистенцией напоминает мясной фарш (или мозг). Колонии аскокорине можно встретить с конца лета и на протяжении всей осени, а в зонах с мягким климатом — и всю зиму.

25.Необулгария чистая.

Похожа на маленькую полупрозрачную воронку или бокальчик около 1 см величиной. Появляется в лесах с приходом холодной осени, чаще с октября и до заморозков. Чаще всего в средней полосе Необулгарию можно встретить на отмерших ветках берёзы.

26. Митруля болотная.

Широко распространена на территории Европейского континента, а также в восточной части Северной Америки. Однако в масштабах планеты считается редким видом грибов. Гриб не ядовит, но в пищу не употребляется из-за низкой пищевой ценности, маленьких размеров и слишком тонкой мякоти.

 

27. Клавария червеобразная, Рогатик вермишелевидный.

Съедобен, но особой пищевой ценности не представляет из-за хрупкой консистенции и посредственных вкусовых качеств.

28. Калоцера клейкая.

Мякоть сухая, жесткая, белая.

Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.

Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).

29. Ликогала древесинная.

На Руси Ликогалу называли «волчьим молоком» и «волчьим выменем», в Эстонии – «ведьминой рвотой». В ряде стран верили, что она производится ведьмами и растёт внутри них.

Крайне опасное лесное «существо», способное нанести вред здоровью человека. Это своеобразная разновидность плесени, которая паразитирует на гниющей древесине, корягах и старых пнях. Клетки гриба могут пребывать без пищи и воды на протяжении десятилетий. Как и плесень, гриб чаще всего можно встретить в лесах смешанного типа, где много перегноя.

Поначалу гриб выглядит, как небольшой плевок, и похожа на небольшой шарик розово-кораллового цвета, скрывающий под оболочкой кремово-розовую жидкость. Он небольшой – всего не более полутора сантиметров в диаметре. Потом Ликогала темнеет и к началу распыления спор становится бурой и бородавчатой. В период созревания на поверхности появляются небольшие отверстия, которые и распыляют споры. Когда Ликогала находит живность, она «отъедается» и пускает корни в подходящем для этого месте, превращаясь в статичные грибообразные образования.

Волчье молоко считается крайне ядовитым видом обитателей леса. Есть гриб нельзя, так как его споры очень сложно вывести из организма, и они способны стать причиной возникновения опасных заболеваний. Эксперты рекомендуют не трогать гриб, так как принести споры домой можно даже на обуви.

30. Гепиния гелвеллоидная.

Гриб обычно известен как «красный гриб желе», или «желе абрикоса».

Плодовые тела лососево-розовые, желтовато-красноватые, темно-оранжевые. К старости приобретают красновато-коричневый, коричневый цвет. Выглядят полупрозрачными, напоминают кондитерское желе. Широко распространён в Северном полушарии, есть упоминания о находках в Южной Америке.

Съедобный гриб, по вкусовым качествам некоторые источники относят его к грибам 4 категории, используется вареным, жареным, для украшения при приготовлении салатов или просто в салатах. Можно употреблять без предварительной обработки (в сыром виде). Рекомендуется брать только достаточно молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой.
Кроме использования сырым в салатах, гриб можно мариновать в уксусе и добавлять в закусочные салаты или подавать как отдельную закуску.
Видимо, аппетитный вид, напоминающий сладкое желе, подтолкнул любителей кулинарных изысков к разным экспериментам. И действительно, из гепинии можно готовить сладкие блюда: гриб прекрасно сочетается с сахаром. Можно готовить варенье или цукаты, подавать с мороженым, взбитыми сливками, украшать торты и пирожные.

31. Дендроколлибия гроздевидная.

Относится к порядку пластинчатые, или агариковые отдела базидиомицеты, этому же порядку принадлежит большинство съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки на ножке.

Дендроколлибия широко распространена в умеренной зоне Евразии, а в Северной Америке встречается вдоль побережья Атлантического океана. Это гриб-сапротроф, который растет на остатках плодовых тел пластинчатых грибов и достаточно быстро разлагает отмершие тела грибов-хозяев, поэтому зачастую определить, что за гриб послужил пищей дендроколлибии, весьма затруднительно.

И еще несколько великолепных кадров:

2 ответа

  1. http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gifhttp://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif О какие невероятные творения! Какой Господь Бог изысканный творец! Ммммм! Веронька, ты такой молодец! В тебе заложен огромный творческий потенциал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_biggrin.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_eek.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_lol.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_mad.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_neutral.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_razz.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_redface.gif 
http://portaljadoma.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/icon_rolleyes.gif